Je suis la reine des confitures
Les oiseaux m'ont prévenue, les framboises et les groseilles sont mures à point. Il est temps de se lancer dans les confitures!
Car le soleil chaud et discontinu pendant deux mois et les pluies récentes ont fait merveille au jardin. Les fleurs sont en pleine forme et les fruits aussi!
On a décidé de commencer par les groseilles pour éviter que les merles ne les mangent toutes avant nous.
Il y en a des blanches, des rouges, des "à maquereaux", il y a aussi des cassis.
Mais c'est un énorme travail car il faut les ramasser puis les égrener avant de commencer vraiment. On y passe des heures!
Mais quel plaisir de voir les étagères se remplir de bocaux!
J'ai moi-même été voir la rhubarbe. C'est bon, elle a les pattes rouges; on peut commencer aussi à la cueillir.
Ma bipède a tout préparé et moi je surveille la cuisson:
Et voilà ce que ça donne quelques heures plus tard:
Les confitures Paloma: un vrai délice!